資料讀取中,請稍待...
碳足跡介紹 碳足跡概念 / 碳足跡介紹
何謂碳足跡
碳足跡(Carbon Footprint)可被定義為與一項活動(Activity)或產品的整個生命週期過程所直接與間接產生的溫室氣體排放量。相較於一般大家瞭解的溫室氣體排放量,碳足跡的差異之處在於從消費者端出發,破除所謂『有煙囪才有污染』的觀念。企業及產業溫室氣體的排放,一般是指製造部分相關的排放,但產品碳足跡排放尚須包含產品原物料的開採與製造、組裝、運輸,一直到使用及廢棄處理或回收時所產生的溫室氣體排放量。
企業日漸重視氣候變遷之議題,並重視發展減緩氣候變遷之產品(Economist Intelligence Unit Report, 2009)。因此,產品碳足跡已成為各國政府及企業達成溫室氣體減量目標的工具之一,也成為一種與民眾溝通的新媒介。
從溫室氣體涵蓋範圍來看,溫室氣體盤查可分為三個範疇:
  1. 國家或地區的能源燃燒排放統計。
  2. 針對企業或組織自身與相關的溫室氣體排放。
  3. 針對個別產品生命週期的溫室氣體排放;即所謂的「產品碳足跡」。
英國的調查指出,雖然在1992年至2004年間溫室氣體排放量下降了5%,但實際上,若將因消費所導致的間接溫室氣體排放量納入計算時,則排放量反而是上升了18% (Wiedmann et al, 2008)。另有研究指出,中國大陸總溫室氣體排放量已超越美國,成為世界第一,但其排放量中,有高達23%是為了製造產品滿足先進國家生活所需,所導致的排放量。
面對全球暖化的問題,若僅著眼於自己國家碳排放的削減,並不足以因應當前的狀況。
採用碳足跡的概念,將產品、個人或企業活動的相關溫室氣體排放量納入考量時,才能研擬出適切的低碳生活以及減量計畫,否則可能僅導致污染源轉移,實質上並未減量的假象。
何謂生命週期
生命週期評估(Life cycle assessment,LCA)屬於系統分析方法之一,其為「對產品系統自原物料的取得到最終處置的生命週期中,投入和產出及潛在環境衝擊之彙整與評估。」(ISO14040, 2006)在這所謂「產品系統」,不僅包括實體產品,亦包括服務系統。而需考量之環境衝擊通常包括資源使用、人體健康及生態影響等。
生命週期評估的概念應用於環境管理上,可追溯至1969年,美國可口可樂公司委託中西部研究所(Midwest research institute, MRI)對其飲料容器材質之能源耗用量進行評估。1973年起隨著美國省能及回收等環保意識的高漲,MRI、富蘭克林公司(Franklin associates Ltd.)及美國環保署,針對飲料容器、尿布、毛巾等日常用品,進行資源及環境的剖面分析(Profile analysis)。80年代起,美國能源部則開始分析各產業製程的能源流與物質流(Energy and Material Flows),此即生命週期評估之前身。
西元1990年,環境毒理化學協會(Society of Environmental Toxicology and Chemistry, SETAC)所提出的「操作標準」(Code of Practice),提出LCA的定義與架構。而國際標準組織(International organization for standardization, ISO)則於1996年起,公布ISO 14040系列標準,制訂LCA應用至環境管理上的標準評估架構及步驟。而於2000年各國環境行政長官所發表的Malmo 宣言中,強調建立生命週期經濟體(Life-cycle economy)的重要,以及2002年,世界高峰會所提出的促進較永續的消費及生產模式的呼籲,聯合國環境規劃總署(UNEP)與SETAC共同合作,推行為期十年的生命週期計畫(Life Cycle Initiative),使LCA與生命週期思考(Life Cycle Thinking)能實際應用至產業生產及政府決策之中。
用語及定義
  1. 生命週期( life cycle )
    從自然資源取得或產生的原物料到最終處置,有關該產品系統中連續與互相連結的期程。
  2. 生命週期評估( life cycle assessment , LCA )
    產品系統自始至終的生命週期中,投人和產出及潛在環境衝擊之彙整與評估。
  3. 生命週期盤查分析( life cycle inventory analysis , LCI )
    產品系統自始至終的生命週期評估中,將指定產品系統之投人和產出,加以彙整與量化之階段。
  4. 生命週期衝擊評估( life cycle impact assessment , LCIA ))
    在生命週期評估中,用來瞭解和評估產品系統潛在環境衝擊規模與顯著性的階段。
  5. 生命週期闡釋( life cycle interpretation
    在生命週期評估中,為了達成結論和建議,將盤查分析或衝擊評估(或二者合併)的觀察結果與界定之目的和範疇整合為一致的階段。
產品生命週期示意圖
生命週期評估架構
資料來源:經濟部標準檢驗局
生命週期評估作業(LCA)
階段 內容說明
目的與範疇界定階段 LCA的範疇,包括系界限與詳細程度,視作業主題與其預期用途而定。
LCA作業的深度與廣度,視特定LCA之目的可有顯著的差異。
盤查分析階段 生命週期盤查分析段(LCI階段)為LCA的第二階段,係關於作業的系統 投入/產出資料之盤查清單,包含為符合所界定的作業目的必要資料之嵬 集。
衝擊評估階段 生命週期衝擊評估段(LCIA階段)為LCA的第三階段,LCIA之目的, 係提供附加的資訊,以協助評估產品系統的LCI結果,使得以進一步瞭解 其環境重要性。
閳釋階段 生命週期閳釋為LCA的最終階段,LCI或LCIA之個別或兩者之結果, 依據目的與範疇界定,歸納並討論作為結論事項、建議事項及達成決議的基準。
本網站目前已有page counter人次瀏覽
若有相關問題請洽:張小姐(03)591-5479、陳小姐03-591-5416、王小姐(03)591-5366 或Email至: cfpifo@gmail.com
版權所有:行政院環境保護署 ©2020 EPA All Rights Reserved
維護單位:財團法人工業技術研究院
     IE8.0 以上‧OPera9.01以上‧1280 * 1024以上為最佳瀏覽狀態
標題於此...
日期: