為環境降溫 減少生活中的碳足跡

資料來源:澎湖縣政府環保局

發布日期:2021-09-30

依據「2020年中華民國國家溫室氣體清冊報告」資料顯示,我國溫室氣體總排放量之成長趨勢,從西元1990年136.76百萬公噸二氧化碳當量(不包括二氧化碳移除量),上升至2018年296.55百萬公噸二氧化碳當量(不包括二氧化碳移除量),約計成長116.84%。人均碳排放量為10.83公噸/人,全球排名第20位。

有鑑於此,民眾必須採取「利用節能減碳措施,來降低生活中所產生的碳足跡」之新生活型態,以利降低對環境的衝擊。其中碳足跡(Carbon Footprint)可被定義為與一項活動(Activity)或產品的整個生命週期過程所直接與間接產生的溫室氣體排放量,其中包含原料、製造、配送銷售、使用及廢棄處理等5個階段,而過程中排放的所有溫室氣體(如甲烷、氧化亞氮等),都會加總計算成「二氧化排放當量(CO2e)」,以呈現人類行為對環境的衝擊程度。

環保局表示,我國目前已訂定碳標籤與減碳標籤政策,提倡民眾重視生活碳足跡的重要性。目前網路上有許多碳足跡計算器,但隨著產品製程的不確定性、計算方法的不同,所得到碳足跡數據會有所差異性。以個人碳足跡為例,並不是只有使用水、電、瓦斯、汽油等能源消耗才會有排碳的情況,生活中使用的所有物品皆有碳足跡的產生。以330ml的可樂為例,鋁罐裝的碳足跡為170公克CO2e;玻璃罐裝的為360公克CO2e,原因在於鋁罐較容易回收及再利用,而且質輕,在運輸過程消耗能源較低。因此,呼籲消費者在選購時,可考慮選擇碳足跡相對較低的產品或其替代品,讓民生消費支持減碳,為環境降溫。

 

聯絡人:胡若婷

聯絡電話:06-9221778轉131

電子信箱:fr13280@phepb.penghu.gov.tw

許副局長佳佩接受快樂聯播網訪問 說明碳標籤

 

 

附加檔案
    本網站目前已有page counter人次瀏覽
    若有相關問題請洽:張小姐(03)591-5479、陳小姐03-591-5416、王小姐(03)591-5366,或Email至: cfpifo@gmail.com
    版權所有:行政院環境保護署 ©2020 EPA All Rights Reserved
    維護單位:財團法人工業技術研究院
    更新日期:20211122     IE8.0 以上‧OPera9.01以上‧1280 * 1024以上為最佳瀏覽狀態
    資訊安全政策 | 著作權聲明

    產品碳足跡計算服務平台資訊安全政策

    為確保資訊資產安全及資訊作業順利執行,依據「行政院及所屬各機關資訊安全管理規範」、「行政院及所屬各機關資訊安全管理要點」、「個人資料保護法及施行細則」等相關法令及業務需求目標,制訂以下資訊安全政策,以資各單位及全體人員遵循。

    1. 各項資訊安全防護及管理規定,應符合政府資訊安全相關政策、規定及法令要求。
    2. 所有資訊作業相關措施,應確保環境保護業務資料之機密性、完整性與可用性,防止敏感性資料與民眾個人資料外洩與遺失。
    3. 資訊資產(包括軟體、硬體、網路通訊設施及資料庫等)應予適當保護,採行合宜之備援回復措施及作業,防止未經授權或因作業疏忽對資產所造成之損害,前項備援回復措施定期演練。
    4. 所有資訊安全事件或可疑之安全弱點,應即時依程序通報反映,並予以適當調查及處理。
    5. 應定期實施資訊安全教育訓練,並加強資訊安全政策宣導。
    6. 本政策適用於所有單位人員及資訊資產(包括委託廠商或研究機構建置或維護管理之資訊系統)。
    7. 各單位及人員違反本政策,致危及資訊安全之行為,將訴諸適當之處置程序或法律行動。
    8. 本政策應每年定期評估檢討,以反映政府法令、技術發展及業務需求等,以落實資訊安全作業。