回應聯合國最新氣候變遷減緩報告 我國2050淨零路徑策略一致 並將持續強化社會對話

資料來源:行政院環境保護署 環保新聞專區

 

聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)在臺北時間4月4日晚上11點發布氣候變遷第六次評估報告第三次工作報告「氣候變遷減緩」(AR6 WRIII),為達到本世紀控制溫升1.5℃的目標,全球應立即與深度的減碳,並提出2050年減緩策略觀點與展望。環保署表示,國發會、環保署、經濟部及相關部會於3月30日公布我國「2050淨零排放路徑」,並提出十二項關鍵戰略規劃,與本次IPCC AR6氣候減緩報告策略契合,後續將以此為基礎,啟動下一個階段的社會對話。

 

IPCC202189日公布第一次工作報告「物理科學基礎」及2022年2月28日第二次工作報告「影響、調適與脆弱度」後,於2022年4月4日公布第三次工作報告「氣候變遷減緩」(AR6 Climate Change 2022: Mitigation of Climate Change)報告。這份最新報告指出,2010至2019年是人類溫室氣體累積排放最高的十年,唯有進行立即與深度的減碳才有望達到本世紀控制溫升1.5℃的目標。「社會和經濟行為改變」是確保未來全球溫室氣體減緩的可行方式,其涵蓋了各部門的減緩變革措施,摘述如下:

 

一、能源部門須積極轉型,減少使用化石能源,開發應用負碳技術,廣泛應用電動化措施及提升能源效率,應用替代燃料(如氫能與永續生質燃料);工業部門之關鍵,在於如何更有效率、再利用、再循環、最小化廢棄物的材料,對於淨零排放目標之達成仍具相當挑戰性。

 

二、在民眾日常生活形態的改變上,需導入能源與資源應用的轉型,包括步行、自行車、電動化運輸、削減航空旅行及調適化住房等;在城市與都會區域的策略上,應將永續生產與消費融入貨品與服務的規劃思維中,推動電動化低排放能源應用,提升碳吸收與儲能(如設立綠帶、池塘與種樹),與永續發展目標相結合。

 

三、運輸部門需減少能源服務需求,提升應用低碳技術,其中電動車普及化將是最具潛力的應用技術,並搭配電池技術的突破應用,航空與海運則需思考應用替代性的氫能與生質永續燃料;建築部門具有高潛力於2050年達到淨零排放,未來十年需加速導入關鍵減緩技術及進行都市更新。

 

四、加強氣候投資將有益於加速目標的達成,目前相對2030年所需投資明顯不足,有賴各國提供資源並擴大公私部門參與投資,並協助開發中國家,而加速國際金融合作是實現低溫室氣體排放和公正轉型的關鍵推動力,據以解決融資渠道的不公平以及受氣候變遷影響的成本和脆弱性。投資與政策應用將有助於推動低碳排放科技創新,各國需評估其潛在效益、障礙與風險。針對創新系統量身定制及整合性的政策,有助於克服可能與全球低排放技術擴散相關限制和後續影響。

 

五、此外,本次報告亦公布低碳技術轉型(如能源需求管理、能源和材料效率、循環材料流、減排技術和生產轉型、搭配二氧化碳移除方式)、政策、法規與經濟工具(如碳定價)等減緩推動重點。

 

我國為因應全球淨零排放趨勢、供應鏈減碳壓力,以及極端氣候的負面衝擊,已於3月30日正式公布我國「2050淨零排放路徑」,將以「能源轉型」、「產業轉型」、「生活轉型」、「社會轉型」等四大轉型,及「科技研發」、「氣候法制」兩大治理基礎,輔以「十二項關鍵戰略」,就能源、產業、生活及社會轉型政策預期增長的重要領域制定行動計畫,落實淨零轉型目標。

 

環保署表示,我國淨零路徑的策略規劃皆與本次公布氣候減緩報告策略契合。後續會將本次減緩報告所提出各項策略,與我國2050 淨零排放路徑及十二項關鍵戰略為基礎,啟動下一個階段的社會對話。藉由引進社會力,共同來尋求解決這些議題的路徑,讓各界一起尋找不同意見的最大公約數,把困難的議題一一化解,為國家發展的大方向,奠定最堅實的基礎,讓淨零轉型成為臺灣發展的新動能

 

附加檔案
    本網站目前已有page counter人次瀏覽
    標籤申請相關問題請洽:翁小姐(03)516-3001轉15
    系統操作、關鍵性審查及碳係數相關問題請洽:張小姐(03)591-5479、陳小姐03-591-5416、王小姐(03)591-5366,或Email至: cfpifo@gmail.com
    版權所有:行政院環境保護署 ©2020 EPA All Rights Reserved
    維護單位:財團法人工業技術研究院
    更新日期:20220523     IE8.0 以上‧OPera9.01以上‧1280 * 1024以上為最佳瀏覽狀態
    資訊安全政策 | 著作權聲明

    產品碳足跡計算服務平台資訊安全政策

    為確保資訊資產安全及資訊作業順利執行,依據「行政院及所屬各機關資訊安全管理規範」、「行政院及所屬各機關資訊安全管理要點」、「個人資料保護法及施行細則」等相關法令及業務需求目標,制訂以下資訊安全政策,以資各單位及全體人員遵循。

    1. 各項資訊安全防護及管理規定,應符合政府資訊安全相關政策、規定及法令要求。
    2. 所有資訊作業相關措施,應確保環境保護業務資料之機密性、完整性與可用性,防止敏感性資料與民眾個人資料外洩與遺失。
    3. 資訊資產(包括軟體、硬體、網路通訊設施及資料庫等)應予適當保護,採行合宜之備援回復措施及作業,防止未經授權或因作業疏忽對資產所造成之損害,前項備援回復措施定期演練。
    4. 所有資訊安全事件或可疑之安全弱點,應即時依程序通報反映,並予以適當調查及處理。
    5. 應定期實施資訊安全教育訓練,並加強資訊安全政策宣導。
    6. 本政策適用於所有單位人員及資訊資產(包括委託廠商或研究機構建置或維護管理之資訊系統)。
    7. 各單位及人員違反本政策,致危及資訊安全之行為,將訴諸適當之處置程序或法律行動。
    8. 本政策應每年定期評估檢討,以反映政府法令、技術發展及業務需求等,以落實資訊安全作業。