資料讀取中,請稍待...

國家氣候變遷科學報告 科學助力國家調適政策與行動

資料來源: https://enews.moenv.gov.tw/Page/3B3C62C78849F32F/d5897d00-49ea-4fc9-a7ee-636824902aa6

集結臺灣氣候變遷科學及調適科研諸多學者戮力完成之新版氣候變遷科學報告,於今(8)日假交通部中央氣象署國際會議廳舉辦《國家氣候變遷科學報告2024:現象、衝擊與調適》公開說明會,也是氣候變遷因應法通過後,由環境部和國家科學及技術委員會首度聯合公開發布之科學報告。會中由國科會副主委林敏聰、環境部次長施文真以及氣象署署長程家平開幕致詞。本次說明會計有國家調適行動業務相關部會、各縣市政府以及關心氣候變遷調適議題各界共約680人參與。

以科學為基礎  跨部會促進氣候變遷調適

施文真次長致詞表示,這是環境部成立後第一次與國科會共同辦理科學報告相關發布事宜,也是基於氣候變遷因應法規範。這份氣候變遷科學報告最重要的應用,便是協助各部會、各地方政府研擬因應氣候變遷所做的調適行動時,作為科學性的依循基礎。甚至於國內產業面對全球性減碳議題、韌性永續的經營策略時,可以提供最好的參考。

林敏聰副主委在致詞時強調,氣候變遷調適治理工作的推動必須有相對嚴謹的科學基礎來支撐,科學報告的發佈也代表臺灣科學界對氣候科學的理解與貢獻,期待科學報告的公開,可以讓調適相關部會能夠考量未來可能面對的風險,進一步納入調適政策研擬的考量。同時,國科會過去一年與環境部以及相關單位共同研議的「氣候變遷調適科研生態圈」將持續推動,以落實氣候科研支援調適治理行動的戰略目標。

程家平署長致詞時說明氣象署擁有豐富氣象觀測資料,對於氣候科學亦長期投入與關注,將共同為氣候變遷相關研究努力。

《國家氣候變遷科學報告2024:現象、衝擊與調適》由中央研究院環境變遷研究中心特聘研究員許晃雄以及中央大學水文與海洋研究所教授李明旭擔任主編。兩位主編於會中說明科學報告費時1年半的編撰流程以及科學關鍵重點。

面對氣候風險  減緩與調適並重

科學報告提到,如果全球暖化無法有效控制溫室氣體排放,臺灣的夏天可能長達7個月,高溫超過36°C的天數將增加75天,除了增加人體健康威脅與都市熱島效應外,水稻、玉米重要糧食作物與畜牧產量皆因高溫影響而減少,海水的升溫也會影響漁獲與養殖漁業;在生態影響上,天然森林面積適合生長的海拔高度將提高173公尺,面積將大幅減少。

科學報告也顯示,全臺用水相對敏感的春季,其連續不降雨日數越來越多,豐枯水期的差距增加,乾旱事件的強度及頻率會提高;極端暴雨將成為新常態,現在50年才發生的極端降雨事件,未來可能每10年就發生一次;未來侵臺颱風個數受暖化影響,數量將變少,但颱風的風速與降雨會有增加趨勢,對臺灣的水資源管理與災害風險都會造成影響;海平面上升幅度相較於臺灣既有堤防之防護,影響相對不直接,但加上颱風暴潮影響,仍會造成部分沿岸低窪地區排水困難與淹沒面積增加。

集結學界努力心血之科學報告

此科學報告由國內長期投入氣候變遷科學及調適科研相關領域學者專家以及政府相關單位如交通部中央氣象署、農業部試驗單位以及行政法人國家災害防救科技中心等68位作者共同完成,並由25位學者專家協助審閱;科學報告共收錄超過1200篇國內外重要學術期刊論文、部會報告與計畫研究成果,整份報告共分為五章,內容包含全球與東亞的氣候變遷概述、臺灣的氣候變遷現象與衝擊資訊、氣候變遷風險與調適科學架構,共計600餘頁,31萬字。

兩位主編強調,此報告內容為收錄與參考國內外科研成果,為科學研究階段性成果之彙編,然而氣候變遷科研正快速發展中,建議各界仍須持續關注相關國內外科研成果之更新與發展。同時,此科學報告也反應了科學社群對於現階段國家推動調適工作的期許,期許國家在氣候治理上,除了政府部門現積極推動淨零減碳工作,也應加強重視因應水資源、農漁業、生態系統國土規劃、人體健康在未來降雨不均、熱浪、海平面上升等衝擊下之調適工作,也期待科學資訊的彙整對調適政策的研擬與推動有所助益。

為強調臺灣本土科學資訊與國家報告之意向,本次科學報告以「看見‧齊柏林基金會」授權之臺灣意象的玉山南峰照片為封面。同時為符合淨零綠生活的國家轉型方向,本次報告以電子版發行為主,並同步於國科會以及環境部網站上公開供各界下載使用。

附加檔案
    本網站目前已有page counter人次瀏覽
    系統操作問題連絡方式:
    1.碳標籤相關問題請洽:吳小姐(03)516-3001#15
    2.系統操作、關鍵性審查及碳係數相關問題請洽:黃小姐(03)591-6243、王小姐(03)591-5366,或Email至: cfpifo@gmail.com
    地址:新竹縣竹東鎮中興路四段195號
    版權所有:環境部
    維護單位:財團法人工業技術研究院
    更新日期:20240516    edge以上‧OPera9.01以上‧1280 * 1024以上為最佳瀏覽狀態
    資訊安全政策著作權聲明