英國首家標示碳標籤的冷凍素食披薩公司

資料來源:素食新聞

 

植物性食品公司One Planet Pizza為慶祝世界披薩日,準備將自家產品通通貼上「碳標籤」,並且成為英國第一家為產品計算碳足跡,外包裝標示碳排放等級的冷凍素食披薩公司。

此碳足跡是以獨立機構My Emissions計算,其利用資料庫數據,將One Planet和市售同款葷食披薩一同做比較。結果令人吃驚的是,發現One Planet義式臘腸披薩竟然比葷食款少了54%的碳排放量。

One Planet熱門商品除了義式臘腸披薩,還有地中海鮮蔬披薩、夏威夷披薩和三重起司瑪格麗特披薩。這三款與同款葷食披薩相比,碳排放量平均減少了47%。在食品碳排放標籤中,A級表示碳排放量最少;而在四款熱門商品之中,有三款榮獲A級(分別是義式臘腸、地中海和夏威夷口味)。

各款披薩上面碳足跡標籤

在2020年,植物肉Quorn成為英國第一家產品標有碳標籤的大型品牌。同年,植物性食品公司Upfield隨後跟上,為自家的塗抹醬產品加上碳排放級別。當時研究發現,消費者對於標上低碳足跡的產品更有購買意願。

One Planet在2021年交出漂亮成績單之後,並不會就此停下前進的腳步。不僅要推出「碳標籤」,他們現在更將目標放在實現「淨零碳排放」。

共同創辦人喬˙希爾(Joe Hill)說:「身為一家致力於生產對氣候友善的食品公司,我們感到非常興奮。而為產品加上碳標籤,這是唯一一種方式來提供消費者所需的透明資訊,讓他們能夠輕鬆選擇愛護地球的產品。我們也非常驕傲能夠成為第一家標示碳標籤的冷凍披薩公司。在三項產品獲得碳排放A級之後,現在可以更確定我們應該專注在哪個方面,以達到碳中和(Carbon Neutral)的目標。」

附加檔案
    本網站目前已有page counter人次瀏覽
    標籤申請相關問題請洽:翁小姐(03)516-3001轉15
    系統操作、關鍵性審查及碳係數相關問題請洽:張小姐(03)591-5479、陳小姐03-591-5416、王小姐(03)591-5366,或Email至: cfpifo@gmail.com
    版權所有:行政院環境保護署 ©2020 EPA All Rights Reserved
    維護單位:財團法人工業技術研究院
    更新日期:20220720     IE8.0 以上‧OPera9.01以上‧1280 * 1024以上為最佳瀏覽狀態
    資訊安全政策 | 著作權聲明

    產品碳足跡計算服務平台資訊安全政策

    為確保資訊資產安全及資訊作業順利執行,依據「行政院及所屬各機關資訊安全管理規範」、「行政院及所屬各機關資訊安全管理要點」、「個人資料保護法及施行細則」等相關法令及業務需求目標,制訂以下資訊安全政策,以資各單位及全體人員遵循。

    1. 各項資訊安全防護及管理規定,應符合政府資訊安全相關政策、規定及法令要求。
    2. 所有資訊作業相關措施,應確保環境保護業務資料之機密性、完整性與可用性,防止敏感性資料與民眾個人資料外洩與遺失。
    3. 資訊資產(包括軟體、硬體、網路通訊設施及資料庫等)應予適當保護,採行合宜之備援回復措施及作業,防止未經授權或因作業疏忽對資產所造成之損害,前項備援回復措施定期演練。
    4. 所有資訊安全事件或可疑之安全弱點,應即時依程序通報反映,並予以適當調查及處理。
    5. 應定期實施資訊安全教育訓練,並加強資訊安全政策宣導。
    6. 本政策適用於所有單位人員及資訊資產(包括委託廠商或研究機構建置或維護管理之資訊系統)。
    7. 各單位及人員違反本政策,致危及資訊安全之行為,將訴諸適當之處置程序或法律行動。
    8. 本政策應每年定期評估檢討,以反映政府法令、技術發展及業務需求等,以落實資訊安全作業。