資料讀取中,請稍待...

碳費徵收回歸科學討論兼具減碳與產業公平

資料來源:環境部新聞專區

各界關心碳費對經濟衝擊及消費者物價指數影響,環境部表示,過去與英國倫敦政經學院的研究並沒有包括這部分。目前已安排7月5日召開第四次費率審議會,屆時環境部會提出不同費率情境之衝擊影響評估,包含受影響產業、總體經濟影響及CPI(消費者物價指數)影響等資料請委員審議。

環境部表示,109年與英國倫敦政經學院格蘭瑟姆氣候變遷與環境研究所進行「臺灣碳定價之選項」(Carbon pricing options for Taiwan),主要從我國經濟及溫室氣體排放情況、政府及產業的市場準備度,提出採行碳定價工具的政策建議評估。該報告建議我國的碳定價政策可從碳費著手進行,並建議在初始階段設定一較低的碳費水準,同時建議明確的軌跡逐步提高碳費水準,以確保減量誘因。但是報告並沒有進行碳費徵收對我國GDP、CPI等之評估。環境部籲請各界不應再以訛傳訛,詳細內容可參閱當時環保署的新聞稿(網址:https://gov.tw/nuy)及報告原文(如附件)。

有關各界關心收費排放量計算方式,環境部說明,依照預告「碳費收費辦法」草案,收費對象應繳交碳費為「收費排放量」乘以「收費費率」。在「收費排放量」計算部分,環境部參考歐盟及韓國、新加坡等國家作法(如:部分免費核配或免稅額等),於收費辦法中針對具有高碳洩漏風險的產業,在取得經中央主管機關核定的自主減量計畫前提下,可分三期給予不同之碳洩漏風險係數值(0.2、0.4、0.6)做為調整收費排放量之用,考量適用碳洩漏風險係數值進行排放量調整的高碳洩漏風險行業,對於同業間不公平競爭之問題已有適當處理,因此規定不再重複扣除起徵門檻2.5萬公噸二氧化碳當量。

環境部表示,本年4月29日已預告碳費徵收三項配套子法草案,歡迎各界提供相關的建議或意見,該部與經濟部就各利害關係團體已單獨或共同辦理9場說明會,歡迎關心碳費制度的各界於草案預告期間提供意見及建議;預告期滿後也將於7月召開公聽研商會並進行跨部會溝通,以利相關規範更臻完善。

附加檔案
    本網站目前已有page counter人次瀏覽
    系統操作問題連絡方式:
    1.碳標籤相關問題請洽:吳小姐(03)516-3001#15
    2.系統操作、關鍵性審查及碳係數相關問題請洽:黃小姐(03)591-6243、王小姐(03)591-5366,或Email至: cfpifo@gmail.com
    地址:新竹縣竹東鎮中興路四段195號
    版權所有:環境部
    維護單位:財團法人工業技術研究院
    更新日期:20240611    edge以上‧OPera9.01以上‧1280 * 1024以上為最佳瀏覽狀態
    資訊安全政策著作權聲明