政院拍板六部會組改 環保署升格環境部 新設氣候變遷署

資料來源:環境資訊中心

行政院會昨(5)日通過組織調整草案,將現有環境保護署、農業委員會、原子能委員會等機關將改制為「環境部」、「農業部」、「核能安全委員會」,另內政部、經濟部、交通部及其所屬機關業務也有所調整。行政院發言人羅秉成表示,這次改組是為了因應國際環保潮流,如氣候變遷影響下,要落實國家永續發展,政府組織架構功能必須更有效率。

六大部會組改 經濟部、交通部、內政部轄下機關業務調整

行政院組織改造終於迎來新進展,行政院會今日通過人事行政總處的「行政院組織法」修正草案,及內政部、經濟部、交通部、農委會、環保署、原能會等機關的修正草案,針對上述六大部會機關組改。現有的農委會將改為「農業部」、環保署改為「環境部」,以及原能會改為「核能安全委員會」,其他部會及轄下機關業務也有所調整,草案將送立法院審議。

根據草案內容,內政部營建署的業務將進行拆分,將全國建築、國土規劃及都市發展等業務移入「國土管理署」,並新設立「國家公園署」,負責國家公園管理業務。

經濟部則為了因應商業型態推陳出新以及輔導需求增加,新設「商業發展署」,也將礦務局及中央地質調查所整併為「礦業管理及地質調查中心」;其他所屬機關為了強化政策規劃功能也有所調整,如能源局改為「能源署」、國際貿易局改為「國際貿易署」。交通部為了強化政策規劃功能,將觀光局改制為「觀光署」、中央氣象局改為「中央氣象署」。

環境部新設「氣候變遷署」 農業部成立「林業及自然保育署」

環保署不僅改制為環境部,還新設了「氣候變遷署」以因應氣候變遷及溫室氣體減量工作、新設「資源循環署」負責改善事業廢棄物處理、新設「環境管理署」負責環境管理與執法。而既有毒物及化學物質局改為「化學物質管理署」,現行環境檢驗所及環境保護人員訓練所也整併為「國家環境研究院」。

在先前的組改規劃,曾評估將水利署、林務局或國家公園等業務納入環境部,行政院人事行政總處人事長蘇俊榮對此解釋,若水利署拆分可能會面臨協調問題,因目前水利署水源保育組的工作只要署內跨組協調即可,若變成跨部會協調,溝通成本可能較高。但這些部會未來也會視情況調整,並非一成不變。

農委會改制為農業部方面,現有的林務局加上退輔會森保處業務,將改制為「林業及自然保育署」。此外,為了強化政策規劃功能,將動植物防疫檢疫局、水土保持局、農業金融局等機關調整為「動植物防疫檢疫署」、「水土保持及農村發展署」、「農業金融署」;而屏東農業生物技術園區籌備處則改為「農業科技園區管理中心」以提升服務管理層級。

此外,目前的原子能委員會也將改制為「核能安全委員會」,為中央三級獨立機關,並且新設行政法人「國家原子能科技研究院」。蘇俊榮說明,改制後仍是獨立機關,為了持續推動非核家園政策,將由獨立的機關來負責核能安全。

政院:組織調整「與時俱進」 氣候變遷要及時行動 

由於立法院將開始休會,估計這些組改草案最快要到下個會期才能審議。行政院長蘇貞昌表示,使政府組織架構及功能更有效率,行政院組織調整作業已推動10多年。本次組織調整是因應氣候變遷,落實國家永續發展及國家發展相關需要,本案送立法院後,希望相關部會積極與立法院朝野各黨團溝通協調,早日完成立法及修法程序。

蘇俊榮在院會後記者會表示,行政組織的設計要與時俱進,這次「五部一會」的調整,是當前共識度較高的方案,希望在「變動最小化」的前提下組改,避免組織大幅度拆合,造成適應期拉長的問題。

蘇俊榮強調,整體大環境一定會不斷改變,如以前覺得2050淨零碳排是一件很遙遠的事,但如今已在眼前,現在針對《氣候變遷因應法》修法或「環境部」的成立,都是希望能把已經看到的問題超前部署,及時行動。如果未來幾年後遇到問題可以再常態調整,「我們不是百年公司」,必須因應大環境調整。

 

附加檔案
    本網站目前已有page counter人次瀏覽
    標籤申請相關問題請洽:翁小姐(03)516-3001轉15
    系統操作、關鍵性審查及碳係數相關問題請洽:張小姐(03)591-5479、陳小姐03-591-5416、王小姐(03)591-5366,或Email至: cfpifo@gmail.com
    版權所有:行政院環境保護署 ©2020 EPA All Rights Reserved
    維護單位:財團法人工業技術研究院
    更新日期:20220523     IE8.0 以上‧OPera9.01以上‧1280 * 1024以上為最佳瀏覽狀態
    資訊安全政策 | 著作權聲明

    產品碳足跡計算服務平台資訊安全政策

    為確保資訊資產安全及資訊作業順利執行,依據「行政院及所屬各機關資訊安全管理規範」、「行政院及所屬各機關資訊安全管理要點」、「個人資料保護法及施行細則」等相關法令及業務需求目標,制訂以下資訊安全政策,以資各單位及全體人員遵循。

    1. 各項資訊安全防護及管理規定,應符合政府資訊安全相關政策、規定及法令要求。
    2. 所有資訊作業相關措施,應確保環境保護業務資料之機密性、完整性與可用性,防止敏感性資料與民眾個人資料外洩與遺失。
    3. 資訊資產(包括軟體、硬體、網路通訊設施及資料庫等)應予適當保護,採行合宜之備援回復措施及作業,防止未經授權或因作業疏忽對資產所造成之損害,前項備援回復措施定期演練。
    4. 所有資訊安全事件或可疑之安全弱點,應即時依程序通報反映,並予以適當調查及處理。
    5. 應定期實施資訊安全教育訓練,並加強資訊安全政策宣導。
    6. 本政策適用於所有單位人員及資訊資產(包括委託廠商或研究機構建置或維護管理之資訊系統)。
    7. 各單位及人員違反本政策,致危及資訊安全之行為,將訴諸適當之處置程序或法律行動。
    8. 本政策應每年定期評估檢討,以反映政府法令、技術發展及業務需求等,以落實資訊安全作業。